La Carbonade flamande

Pour 8 personnes.
Préparation: minutes.
Marinade : une nuit. (12h)
Cuisson: 2 heures 30 minutes.
A préparer la veille.

2 kg de macreuse
75 cl de bière blonde du Nord (type La Goudale, ou une bière blanche)
2 c.à.s. de farine

2 gros oignons
2 gousses d'ail
1 bouquet garni (thym, laurier, persil)
20 g de beurre

(La veille) Couper la viande en gros cubes de 6 cm de côté et la faire mariner dans la bière.

1. Eplucher les gousses d'ail et les oignons. Emincer les oignons en lamelles. Préchauffer le four à 200°C.

2. Faire revenir la viande avec le beurre dans une cocotte à feu vif. Quand tous les morceaux sont dorés, les remplacer par les oignons. Laisser cuire 5 minutes au moins.

3. Déposer les morceaux de viande dans une cocotte ou une terrine allant au four (type terrine à baeckehoffe), poudrer de farine, bien les enrober.

4. Verser la bière, ajouter le bouquet garni, les gousses d'ail et les rondelles d'oignon caramélisées. Saler et poivrer. Couvrir la terrine, et mettre au four. Laisser cuire environ 2h30.

5. Servir dès la sortie du four, accompagnées de petites carottes sautées, revenues dans du beurre persillé.

Attention :
la viande réduit beaucoup à la cuisson ! Ne pas réduire la quantité de viande ni la taille des morceaux à cuire.