Le Gâteau au Caramel et à l'Orange

Un délicieux brownie surmonté d'une compote d'oranges et d'une mousse au caramel

Brownie : 225 g de chocolat noir
100 g de beurre fondu
35 g de poudre d'amandes
120 g de sucre
120 g de farine
1/2 sachet de levure chimique
25 g d'écorces d'oranges confites
30 g de noisettes
2 oeufs
3 c.à.s. de lait

Compote d'oranges
2 oranges :
20 g de beurre
75 g de sucre

Mousse au Caramel
150 g de sucre :
50 g de beurre
70 cl de crème fraîche très froide
125 g de chocolat noir

Pour 8-10 personnes.
Préparation: 30 minutes.
Cuisson: 40 minutes.

1 . Brownie : faire fondre le chocolat et le mixer avec tous ses ingrédients, en ajoutant la farine en dernier. Verser la préparation dans un moule beurré et faire cuire au four pendant 10 minutes à 175 °C.

2 . Compote d'Oranges : plonger les oranges entières 1 minute dans de l'eau bouillante. Puis les couper en morceaux et les mixer. Dans une sauteuse, faire fondre le beurre et le sucre et ajouter les oranges mixées. Laisser cuire durant 30 minutes à feu doux, puis faire refroidir.

3 . Mousse au Caramel : fouetter la crème très froide, faire fondre le chocolat au micro-ondes.. Dans une casserole, faire fondre le sucre jusqu'à ce qu'il forme un caramel brun, puis ajouter le beurre et 1/3 de la crème fouettée. Ajouter le chocolat fondu, mélanger doucement et laisser refroidir. Quand le mélange est bien froid, ajouter le reste de crème fouettée.

4 . Monter la compote d'oranges sur le brownie, et recouvrir de mousse chocolat-caramel.

N'hésitez pas à monter ce gâteau dans un cercle à entremets. Faire cuire le brownie dans le cercle, puis recouvrir de compote et de mousse.
La présentation sera plus jolie.