1.
Dans une terrine, mélanger la farine creusée en
puits avec la levure et le sucre en poudre.
2. Faire
fondre le beurre doucement (au micro-ondes par exemple) et lui
mélanger l'oeuf battu, la crème et le lait. Mélanger
à la préparation précédente en battant
vigoureusement.
3. Monter
le blanc en neige, et l'incorporer à la pâte.
4. Laisser
reposer 1 heure à température ambiante ou tiède,
avec un linge propre recouvrant le récipient.
5. Faire
fondre un peu de beurre dans une poêle de 10 cm de diamètre
maximum, et y verser une louche de pâte pour que le pancake
fasse environ 1 cm d'épaisseur. Laisser cuire le pancake
et dès que les bords jaunissent sur 1 cm, retourner à
la spatule pour cuire l'autre face.
6. Servir
chaud avec du sirop d'érable ou du miel liquide, au petit-déjeuner
ou au goûter.