1
. CREME D'AMANDES : mélanger dans un saladier les amandes
en poudre avec le sucre, les 4 jaunes, le sucre vanillé. Ajouter
le beurre ramolli et le parfum. Battre cette pâte pour qu'elle
soit mousseuse.
2
. PITHIVIERS : partager la pâte feuilletée en 2 morceaux,
l'étaler. Avec une assiette de 22 à 25 cm de diamètre et un
couteau tranchant découper 2 disques de même diamètre. Préchauffer
le four à 220°C.
3
. Avec précaution, déposer un rond de pâte jusqu'à la tôle
mouillée du four. Y déposer la crème d'amandes jusqu'à 2 cm
des bords. Humecter les bords au pinceau, puis poser délicatement
le deuxième disque de pâte sur le premier. Appuyer légèrement
pour faire adhérer les bords humidifiés.
4
. Avec un couteau, tracer des traits tout le tour, perpendiculaires
à la hauteur. Badigeonner la surface avec un jaune délayé
dans un peu d'eau. Avec la pointe du couteau, dessiner des
rayons assez profonds sur le dessus (la vapeur s'échappera
ainsi à la cuisson)
5
. Enfourner à 220 °C pour 30 minutes, puis sortir le Pithiviers
du four, le saupoudrer de sucre glace, le remettre juste pour
4-5 minutes dans le four éteint mais chaud pour qu'il soit
brillant sur le dessus.