1 . Mettre
dans un saladier la farine, le beurre ramolli, 1 pincée de
sucre et de sel. Mélanger en pressant entre la paume des doigts,
ajouter ensuite l'eau et mélanger de nouveau. Préchauffer
le four à 210°C.
2 . Peler
les pommes, les épépiner et enlever les coeurs, les couper
en tranches fines de 3 mm d'épaisseur.
3 . Préparer
un caramel directement dans le moule en le mettant sur feu
vif avec le sucre et les 2 c.a.s d'eau. Quand il commence
à être blond et odorant, faire tourner le moule au-dessus
du feu pour caraméliser le fond et les parois. Oter ensuite
du feu et laisser refroidir.
4 . Parsemer
de petites lamelles de beurre (30 g environ), placer dessus
une couche de pommes, saupoudrer de sucre en poudre, sucre
vanillé et cannelle. Parsemer de nouveau de beurre, et remplir
tout le plat en alternant les ingrédients.
5 . Etaler
la pâte sur 3 mm d'épaisseur et en recouvrir les pommes en
repliant les bords à l'intérieur du plat.
6 . Faire
cuire à 210 °C durant 45 minutes.
7 . Servir
cette tarte froide ou tiède et retournée sur un plat pour
que les pommes se retrouvent sur le dessus.